Интервью начальника ДОБДД МВД РФ Виктора Кирьянова газете "Аргументы и Факты" 25 апреля 2007 года.
23-29 апреля этого года по инициативе ООН проводится Первая глобальная неделя безопасности дорожного движения. Каждый год во всем мире в результате ДТП погибают более 1,2 млн. человек, до 50 млн. получают травмы. Эти проблемы в полной мере характерны и для России.
В нашей стране в прошлом году было зарегистрировано около 230 тыс. ДТП, в которых погибли более 32,5 тыс. и ранены 285 тыс. человек. Именно ДТП является одной из основных причин смертности среди детей и молодежи в возрасте от 5 до 25 лет. Гибнут, теряют здоровье и калечатся те, кто относится к наиболее активной, трудоспособной части населения.
Правовой нигилизм
Ежегодно на дорогах страны в процесс движения вовлекается все больше «молодых» неопытных водителей. Только в 2006 году число лиц, получивших водительские удостоверения, составило 2 млн. человек. Добавьте к этому низкую водительскую дисциплину и правовой нигилизм молодежи на дорогах. Во многом именно по этим причинам в 2006 году водителями со стажем управления транспортом до 3 лет совершено 28 365 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3745 человек погибли и 39 965 получили ранения.
Из-за нарушений ПДД мотоциклистами со стажем до трех лет произошло 1169 ДТП, в результате которых погибли 113 и ранены 1391 человек. Характерно, что на многих мотоциклистах и их пассажирах, попавших в ДТП, не было мотошлемов. Каждое третье ДТП по вине молодых водителей совершено с превышением скорости. Причина каждого седьмого происшествия — несоблюдение очередности проезда. Вследствие выезда на полосу встречного движения произошло каждое девятое ДТП, а каждое пятнадцатое ДТП совершено молодыми водителями в состоянии опьянения.
Гибнут дети
Отдельная проблема — детский дорожно-транспортный травматизм. В 2006 году в целом по стране снизились основные показатели аварийности с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Однако в абсолютных цифрах эти показатели очень велики: 24 930 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 1276 и ранены 25 720 несовершеннолетних.
Большинство ДТП с участием детей произошло на территории городов и населенных пунктов. Свыше половины всех пострадавших в ДТП детей и подростков участвовали в них в качестве пешеходов.
В 2006 году увеличилось количество ДТП, в которых пострадали дети, являвшиеся пассажирами. В результате таких происшествий 579 детей погибли и 9378 получили ранения.
В подавляющем большинстве дети страдают по вине взрослых, которые управляли транспортом в состоянии опьянения, превысили скорость, выехали на полосу встречного движения и т.д. Практически во всех случаях дети-пассажиры в момент ДТП не были пристегнуты ремнями безопасности или не находились в детских удерживающих устройствах.
В 2006 году зарегистрировано 1835 ДТП, в которых пострадали дети-велосипедисты: 92 погибли и 1753 несовершеннолетних получили ранения.
Какие события происходят в рамках программы проведения в России Недели безопасности дорожного движения?
В общеобразовательных учреждениях ГИБДД совместно с Минобрнауки проводят открытые уроки по безопасности дорожного движения, а также различные конкурсы, викторины и другие акции с условными названиями «На дороге — молодой водитель», «Ремень безопасности», «Ребенок — пассажир», «Вежливый водитель» и т.д.
Проходят открытые встречи руководителей Госавтоинспекции с участниками дорожного движения, автопробеги и т.д.
Словом, делается все, чтобы привлечь к этой проблеме внимание всего населения России, а особенно самих молодых людей.