Всероссийский семинар руководящих работников автошкол «Изменения нормативно-правовой базы в сфере подготовки водителей транспортных средств» прошел 27–28 марта 2009 г. в Коломне.
Ежегодное проведение таких семинаров стало доброй традицией для Межрегиональной ассоциации автошкол. В этом году проведение семинара обусловлено коренными изменениями нормативно-правовой базы подготовки водителей транспортных средств и теми задачами, которые в связи с этим встают перед автошколами.
Как отметила в своем докладе президент Межрегиональной ассоциации автошкол Т. В. Шутылева, присутствие на семинаре представителей лицензионных отделов регионов, сотрудников региональных экзаменационных подразделений ГИБДД, руководителей многих общественных объединений говорит о серьезности проблем, стоящих перед автошколами.
За последнее время принято достаточно большое количество документов, регламентирующих деятельность автошкол. Приказом Министерства образования и науки РФ от 30 сентября 2008 года № 278 были введены в действие согласованные с Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России «Примерные программы подготовки водителей транспортных средств различных категорий».
12 декабря Министерством образования и науки по согласованию с ДОБДД МВД России и Минтрансом России утверждены «Требования к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств различных категорий, по их оснащению техническими средствами. Требования к квалификации педагогических кадров».
Приказом Министерства образования и науки от 20 января 2009 года № 6 введены в действие «Примерные программы переподготовки водителей транспортных средств различных категорий».
Положительным моментом стало привлечение общественных объединений к работе над новой редакцией программ. Главное отличие программы «В» от старой — уменьшение количества часов, которые отводятся на изучение теории, и увеличение времени практического вождения с 32 до 50 часов, в основном по городу. Сокращение теоретического курса (приблизительно вполовину) произошло, в частности, за счет дисциплины «Устройство и техническое обслуживание транспортного средства». Некоторые метаморфозы претерпел и предмет «Правила дорожного движения». Теперь он называется «Основы законодательства в сфере дорожного движения», хотя, строго говоря, содержание и подход к его преподаванию серьезно не поменялись. Программа содержит и новые темы по основам безопасного управления автомобилем и формирования бесконфликтного поведения на дороге.
Безусловным плюсом новых программ является возможность применения в процессе обучения современных технических средств. В перечне учебных материалов для подготовки водителей ТС говорится, что практически любое учебно-наглядное пособие может быть представлено в виде плаката, стенда, фильма, электронного учебного издания.
В связи с введением новых примерных программ возникло множество вопросов, которые были систематизированы и отправлены в Департамент ОБДД МВД России и Министерство образования и науки РФ.
В своем выступлении старший инспектор по особым поручениям ДОБДД МВД России А. В. Лыткин дал ответы на ряд вопросов из списка МААШ, а также присутствующих на семинаре руководителей автошкол по практическому применению принятых документов, о проблемах их реализации и путях решения.
О переходе на новые программы подготовки водителей рассказал главный специалист отдела организации экзаменационной работы УГИБДД ГУВД по г. Москве Р. А. Самсонов.
Вопросы межведомственного взаимодействия с целью повышения качества подготовки водителей ТС осветил начальник отделения организации и контроля экзаменационной работы УГИБДД ГУВД по Московской области В. С. Баклыков.
На семинаре прозвучали выступления ученых, практиков, представителей зарубежных организаций. С самыми интересными из них мы познакомим наших читателей в следующих номерах газеты.
© STOP-газета, № 4, апрель 2009 г.