28-30 сентября 2004 года в г. Сочи состоялась Седьмая общероссийская Конференция "Автошкола-2004", организованная по инициативе Межрегиональной ассоциации автошкол при поддержке Министерства образования и науки, Главного управления ГИБДД МВД России.
В работе Конференции приняли участие:
- ведущие специалисты Федерального Агентства по образованию, Главного управления ГИБДД МВД России, региональных органов управления образованием, региональных органов ГИБДД.
- руководители и преподаватели автошкол;
- руководители и представители некоммерческих и общественных организаций, объединяющих образовательные учреждения, осуществляющие подготовку водителей транспортных средств;
- представители организаций-производителей учебного оборудования и пособий, программно-методического обеспечения.
101 участник Конференции представляли 37 субъектов Российской Федерации.
Заслушав и обсудив представленные доклады, участники Седьмой общероссийской научно-практической Конференции "Автошкола-2004" отмечают следующее.
Растет уровень аварийности и травматизма на дорогах России. Одной из причин такого положения является недостаточно качественная подготовка водителей транспортных средств. Действующая в настоящее время система обучения, лицензирования и контроля не отвечает современным требованиям.
Подготовка водителей осуществляется в условиях:
- наличия серьезных пробелов и противоречий в нормативно-правовой базе, регулирующей деятельность в сфере подготовки водителей транспортных средств;
- недостаточной координации в действиях уполномоченных государственных органов и слабого конструктивного взаимодействия их с образовательными учреждениями, занимающимися подготовкой водителей транспортных средств.
В стране практически отсутствует система подготовки педагогических кадров для обучения водителей транспортных средств, нуждается в коренном пересмотре содержательная часть программ подготовки водителей и методика приема квалификационных экзаменов на право управления автомобилем. Действующий Кодекс об административных правонарушениях фактически узаконил безнаказанность участников дорожного движения, грубо нарушающих ПДД. В условиях массовой автомобилизации государство самоустранилось от осуществления важнейшей функции - непрерывной воспитательной работы среди всех групп населения - от детей до действующих водителей.
Участники Конференции отмечают необходимость совершенствования системы подготовки водителей и приведения ее в соответствие с современными требованиями, сформулированными, в частности, в рекомендациях ЕЭК ООН.
В этой связи Конференция подчеркивает актуальность и важность разработки единого общероссийского документа со статусом Закона РФ, регламентирующего порядок подготовки и деятельности водителей автотранспортных средств и государственной целевой программы, направленной на кардинальное улучшение существующего положения в области безопасности дорожного движения.
Участники Конференции поддерживают разработанный и представленный Межрегиональной ассоциацией автошкол комплекс предложений по совершенствованию системы подготовки водителей. Участники Конференции рекомендуют Межрегиональной ассоциации автошкол ознакомить с указанным документом заинтересованные ведомства федерального уровня. Конференция выражает мнение, что указанные предложения могут быть использованы при разработке соответствующей государственной целевой программы и считают ключевыми моментами такой программы следующие положения.
- Требует скорейшего возобновления деятельность Комиссии по безопасности дорожного движения при правительстве РФ в качестве органа координирующего деятельность государственных органов в этой сфере. Необходима активизация работы соответствующих комиссий, действующих на региональном и местном уровнях. Просить Правительственную комиссию РФ по обеспечению безопасности дорожного движения шире привлекать к своей работе представителей соответствующих учебных организаций всех организационно-правовых форм. Сегодня ни одно существенное решение, ни один нормативный акт, направленный на реформирование сферы подготовки водителей не должны приниматься без открытого обсуждения с общественными организациями, представляющими практических работников этой сферы всех организационно-правовых форм.
- Назрело срочное и коренное реформирование действующих учебных программ в сфере подготовки водителей. В связи с этим, просить Правительство РФ поручить Министерству образования и науки РФ включить в план ближайшей работы разработку новых учебных программ по подготовке водителей транспортных средств на базе накопленного в стране практического опыта учебных организаций всех организационно-правовых форм.
- При наличии отдельных серьезных достижений в области методики подготовки водителей, общий профессиональный уровень педагогических кадров в этой области недостаточен для качественного изменения существующей ситуации. В связи с этим просить Правительство РФ поручить Министерству образования и науки разработать и внедрить систему подготовки педагогических кадров для обучения водителей.
- Действующая методика приема экзаменов на право управления транспортным средством требует серьезного совершенствования. Является своевременным намерение Главного Управления ГИБДД МВД России провести эту работу. Предложить всем организациям, общественным объединениям, действующим в сфере подготовки водителей, высказать практические предложения по совершенствованию методики проведения квалификационных экзаменов с целью их обобщения и предоставления в распоряжение ГУГИБДД. Обратить внимание ГУГИБДД МВД на необходимость использования мирового опыта по приему экзаменов на право управления транспортными средствами. Интенсифицировать работы по созданию количественных критериев качества управления автомобилем.
- Требует серьезного повышения уровень профессиональной подготовки инспекторов ГИБДД, принимающих экзамены у кандидатов в водители. В связи с этим, обратить внимание руководства ГУГИБДД России на необходимость широкого распространения инициативы УГИБДД Московской области по постоянному повышению квалификации инспекторов, принимающих экзамен у кандидатов в водители.
- Является своевременным и важным намерение ГУГИБДД России упорядочить и привести в соответствие с современными требованиями процесс приема экзаменов у лиц, подготовившихся вне рамок соответствующих учебных заведений (в порядке самоподготовки). Предложить ГУГИБДД при разработке конкретных механизмов этого процесса привлечь к его обсуждению представителей соответствующих общественных организаций.
- Практическими специалистами в области подготовки водителей накоплен целый ряд интересных предложений по совершенствованию программ, методик обучения и приема экзаменов, внедрению новых организационных форм. В частности, участники конференции отметили практическую полезность внедрения Южно-корейского опыта обучения и подготовки водителей в автошколе АНИК (г.Владивосток), системы объективного контроля обучения автошколы "Сюрес" (г.Ижевск), прогрессивную методику преподавания с применением опорных сигналов в Учебном центре "Формас" (г. Москва) и другие. В этой связи представляется необходимым создать в нескольких регионах страны методические центры по подготовке водителей, придав им статус и функции экспериментальных.
- Отсутствие в стране системы периодического контроля уровня квалификации действующих водителей, системы непрерывного многофазового повышения квалификации является одной из причин высокой аварийности среди водителей, не сумевших самостоятельно освоиться в условиях резко осложнившегося дорожного движения. Необходимо использование существующего на этот счет зарубежного опыта поощрения, наказания и стимулирования повышения квалификации среди действующих водителей.
- Сегодня ключевым вопросом проблемы кардинального изменения ситуации на дорогах является вопрос просветительской и воспитательной работы с населением. В этой связи, просить правительство РФ обратить внимание органов управления образованием на необходимость формирования целостной непрерывной системы воспитания навыков поведения на дорогах, которая должна начинаться с самого детства и продолжаться после получения водительского удостоверения.
Участники конференции рекомендуют Межрегиональной ассоциации автошкол довести информацию о результатах работы и решениях Конференции до сведения соответствующих министерств и ведомств, других заинтересованных организаций, средств массовой информации и предпринять возможные шаги, направленные на реализацию решений Конференции.