

23 апреля 2012 года в международном пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол «Современный водитель: 5 шагов к снижению рисков дорожного движения», организованный ведущими объединениями автошкол России.
На прошедшем в марте девятом Всероссийском семинаре-совещании руководящих работников автошкол представители профессионального сообщества из 62 регионов России пришли к выводу о том, что проблема повышения безопасности дорожного движения не может быть успешно решена без комплексного реформирования системы подготовки, переподготовки и допуска водителей к участию в дорожном движении.
В работе круглого стола приняли участие представители Аппарата Правительства РФ, Комитета по транспорту Государственной Думы, Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения, Министерства транспорта РФ, Всероссийского экспертного совета по организации и координации основных направлений реформирования системы подготовки и допуска водителей к управлению транспортными средствами, научного и профессионального сообществ, средств массовой информации.
В ходе мероприятия обсудили следующие вопросы:
-
О необходимости скорейшего принятия ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».
-
Необходимость комплексного реформирования системы подготовки, переподготовки и допуска водителей к участию в дорожном движении, основанного на принципиально новых подходах.
-
О необходимости создания Всероссийского экспертного Совета по организации и координации основных направлений реформирования системы подготовки и допуска водителей к управлению транспортными средствами.
-
Концепция повышения активной безопасности дорожного движения.
-
Разработка инновационной нормативно-правовой базы, регулирующей систему обучения и допуска водителей к участию в дорожном движении.
-
Объективная необходимость разработки нормативно-правовых актов по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений, основанных на новых принципах.
-
Создание условий для полноценного функционирования учебных организаций, занимающихся подготовкой и переподготовкой водителей транспортных средств.
- Законодательное запрещение «самоподготовки» водителей – объективная необходимость;
- Разработка единых требований к учебным заведениям всех организационно-правовых форм, занимающимся подготовкой и переподготовкой водителей;
- Региональные проблемы функционирования автошкол.
-
Необходимость создания системы непрерывной профессиональной подготовки водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов на коммерческой основе.
-
Необходимость целенаправленной реализации молодежной кадровой политики с целью создания профессионального резерва автотранспортной отрасли.
-
Создание в стране целостной системы по подготовке и адаптации к участию в дорожном движении лиц с ограниченными физическими возможностями.
Фоторепортаж