Архив новостей за 2013 год
27 Декабря 2013 года в МВД России состоялось межведомственное совещание под председательством заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Виктора Кирьянова, главной темой которого стало обсуждение проектов примерных программ профессиональной подготовки водителей транспортных средств. В совещании приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, а также экспертного сообщества.
Участники совещания рассмотрели проект примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, представленный рабочей группой Министерства образования и науки Российской Федерации. Была отмечена необходимость подготовки программ профессионального образования преподавательского состава, включая мастеров производственного обучения, а также повышения их квалификации и переподготовки в зависимости от конкретных категорий и подкатегорий транспортных средств.


Минобрнауки разработало новые программы обучения водителей, которые введут уже в первой половине 2014 года. Поправки, которые серьезно поменяли правила выдачи водительских прав в России, вступили в силу еще 5 ноября, но как именно будут обучать будущих автолюбителей, пока еще толком никто не разобрался. О том, что ждет желающих получить права, «Газете.Ru» рассказал вице-президент Федерации объединений автошкол России Владимир Чуков.


Закон о высшем водительском образовании - так можно трактовать проект реформы автошкол, подготовленный министерством образования и науки. Автомобильные новости, проблемы и интересные истории - в рубрике автоэксперта Леонида Голованова на радио "Вести ФМ".
Почти 800 страниц подробнейших учебных планов для автошкол. Больше никакой подготовки к экзаменам экстерном - подготовка водителя теперь должна быть похожа на обучение в ПТУ, в профтехучилище! Термин "автолюбитель", по сути, должен потерять смысл. За рулем? Значит, профессионал! Значит, должен быть профессионалом.
«Серые» и «портфельные» водительские курсы разразились открытым письмом к президенту.
Сегодня каждый гражданин страны имеет право получить «права» категорий и подкатегорий М, А1, В1, С1, Д1, С1Е, Д1Е. Но не сможет. Да и популярнейшая категория В под вопросом. Потому как нет для того ни требуемых правительством новых программ обучения, ни методики приема экзаменов. А старые — откровенно аварийно опасны. Хотя многим автошколам — выгодны.
Уважаемые коллеги! Предлагаем Вам ознакомиться со статьей "Автошколы не хотят учить по-новому", опубликованной в МК-Автовзгляд.
13 декабря 2013 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания "Обсуждение проектов профессионального стандарта водителя и Примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий", организованные Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по региональному развитию и федеративным отношениям совместно с Межрегиональной ассоциацией автошкол и Ассоциацией юношеских автошкол.
Всероссийская социальная кампания по пропаганде использования ремней безопасности «Пристегнись!» - совместный проект Госавтоинспекции МВД России, Российского союза автостраховщиков (РСА) и экспертного центра «Движение без опасности» - награждена Международной премией Принца Майкла Кентского за достижения в области безопасности дорожного движения.
Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре поблагодарила за награду и отметила, что кампания «Пристегнись!» является одной из составляющих работы по формированию культуры поведения на дорогах, которая ведется в стране на протяжении многих лет.
Один из следующих шагов в этом направлении - разработка образовательных программ для разных категорий водителей. Экспертный центр «Движение без опасности» входит в рабочую группу Министерства образования и науки Российской Федерации, готовящую этот документ. В предложениях экспертного центра был сделан акцент именно на безопасность дорожного движения и внедрение блока по использованию ремней безопасности и детских удерживающих устройств.
В.ПУТИН:
"Профстандарты должны задать чёткие и ясные требования к компетенции специалистов, служить ориентиром для людей, какими знаниями, навыками они должны обладать, чтобы быть востребованными на современном рынке труда. В руках государства система профессиональных стандартов призвана стать одним из главных инструментов модернизации экономики, обеспечения высокого качества жизни людей через достойно оплачиваемый, высокопродуктивный производительный труд. Определённая работа Правительством проведена. Так, в Трудовой кодекс введены понятия профессионального стандарта и квалификации работника. Минтруд организовал разработку профстандартов. Главное – обеспечить это качество и востребованность разрабатываемых стандартов. И ключевое условие здесь – независимая приёмка конечного продукта профессиональными сообществами и, конечно, профсоюзами. Экспертиза должна быть вневедомственной и, безусловно, компетентной."
Уважаемые коллеги!
На Едином портале раскрытия информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения regulation.gov.ru опубликован доработанный текст проекта Примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, который включает:
- Примерные программы профессиональной подготовки водителей транспортных средств категорий и подкатегорий: «A», «B», «C», «D», «BE», «CE», «DE», «Tm», «Tb», «M», «A1», «B1», «C1», «D1», «C1E», «D1E»;
- Примерные программы переподготовки водителей транспортных средств с категории «В» на категорию «С», с категории «В» на подкатегорию «С1», с категории «В» на категорию «D», с категории «В» на подкатегорию «D1», с категории «С» на категорию «В», с категории «С» на категорию «D», с категории «С» на подкатегорию «D1», с категории «D» на категорию «В», с категории «D» на категорию «С», с категории «D» на подкатегорию «С1»;
- Примерные программы повышения квалификации водителей транспортных средств:
- категорий «М», «А», подкатегорий «А1», «В1» с автоматической трансмиссией,
- категорий «В», «С», «D», подкатегорий «В1», «С1», «D1» с автоматической трансмиссией.
- Текст проекта приказа с приложениями
- Сводка предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения текста проекта нормативного правового акта
Материалы СМИ:
Уважаемые коллеги!
По итогам проведенного XV Всероссийского опроса образовательных учреждений выяснилось, что большинство организаций, принявших участие в опросе, считает, что в новых Примерных программах необходимо установить продолжительность одного часа практических занятий по вождению = один астрономический час (60 минут).
Итоги XV Всероссийского опроса направлены рабочей группе по подготовке проекта Примерных программ.